Sie sind hier: Leistungen / Schnelleinsatzgruppen / SEG Dekon

Schnelleinsatzgruppe Dekon

Die Schnelleinsatzgruppe Dekontamination (SEG-Dekon) wurde in Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr und der Werksfeuerwehr der Firma Merck Darmstadt ins Leben gerufen. Wir betreiben zusammen mit der Freiwilligen Feuerwehr Arheilgen eine Dekontaminationsstelle für Personen und Verletzte. Diese kommt bei Gefahrgutunfällen mit chemischen, biologischen oder radioaktiven Stoffen zum Einsatz.

Neun ausgebildete Helfer des DRK Arheilgen werden zur Betreuung von Betroffenen sowie die sanitätsdienstliche Versorgung während des Dekontaminationsvorgangs eingesetzt. Neben der erforderlichen sanitätsdienstlichen und betreuungsdienstlichen Fachdienstausbildung, sind die Einsatzkräfte im Umgang mit CRBN-Gefahren (chemical, radiological, biological, and nuclear) geschult.